FC2ブログ

お気に入り


最新記事


ママ楽 公式サイト


プロフィール

クマ楽(隈元京)

Author:クマ楽(隈元京)
「ママ楽ライフサポート」代表。
1979年鹿児島県出身。買い物依存症で全く片付けられない祖母のおかげ(?)で、小さい頃から散らかった場所を見ると自然と体が動いてしまい、いつの間にかスッキリした空間を作り出す体質になる。
大学進学を機に上京し、派遣社員、フリースクールの教師、英語学校の教師などを経て2014年春にママ楽ライフサポートを設立。3回のルームシェア歴を含め、これまでに9回の引越しを経験する中から、さまざまな広さ(一軒家やアパート)や住み方の中でどのようにすればより心地よい空間を作ることができるのかを学ぶ。
また年代を問わず人の話を聞くのが大好きで、一緒に時間を過ごしながら相手の方の心が整理されて、その人らしい輝きを放ち出すお手伝いをすることを喜びとしている。


カテゴリ


月別アーカイブ


最新コメント


facebook


最新トラックバック


RSSリンクの表示


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みなさん、こんにちは。
頑張る女性の応援団、
ママ楽ライフサポートのクマラクです。

先日、夜中にテレビを見ていたら、

「料理人が作るインスタント麺」

なる番組が放送されていまして、

濃厚牛乳ラーメン

が紹介されていました。

一瞬、「え?!」と思いましたが、
しずかちゃんも牛乳風呂に入っていることだし、
きっと牛乳で何かをするとうまく事が運ぶのかもしれないと思い、
(関連性が分からない・・・)

作ってみました人「ダンス」



用意する物は、



(一人分)
・液体スープの入ったインスタント麺、
・牛乳   (袋に記載してある水の分量と同量)
・サラダ油 (大1)
・卵黄     (1個)
・黒コショウ (適量)

作り方



① 鍋に牛乳、付属の液体スープ、サラダ油を入れる。

水の代わりに牛乳を使うことで、
お店で作る豚骨スープのような濃厚さが出るそうです。

そこにサラダ油を加えると、さらにコクが増すんですって。



② インスタント麺を鍋に入れ、中火にかけて5分煮込む。

火はここで入れます。
最初から麺を入れるのは、
温まる前の牛乳から麺を煮込むことで、
味が麺にしみ込んで、さらに美味しくなるのだそうですよ。



牛乳なので、沸騰するとこんな感じになります。

くれぐれも鍋から目を離さないようにしてください。

ちょっとした隙にあふれ出ます。



③ 5分後、器に移し、
  黒コショウをふって、卵黄を乗せれば完成!!



お味は・・・

おいしーい!!

卵黄と絡ませて食べると、

さらに、おいしーい!!


牛乳ベースなので、まろやかな優しい口当たりなんですが、
しっかりと濃厚さは出ていて、
案外と醤油味がキリっと締めてくれます。

麺を食べ終わったら、
これにご飯を入れて食べたくなりますね。人「good」


今回は家にあったのが醤油ラーメンだったのでコレにしましたが、
味噌でも塩でも大丈夫だそうです感情「good」

いつもと違うインスタント麺を楽しみたい時、
是非、お試しあーれークマ「恋」

クマラク


こんばんは。
頑張る女性の応援団、
ママ楽ライフサポートのkumarakuです。

サングリア完成

先日、自家製サングリアを作りました。ワイン
サングリアとは、赤ワインにフルーツを入れて作る、ほんのり甘いフルーティーな飲み物です。フルーツ

サンガリア
じゃあ、ありませんよ!
あれはIMALUちゃんが宣伝している飲料メーカーね。ジュース

え?知ってるって?文字「え?」

自慢じゃあないですけど、顔「えっへん」
私がサンガリア(飲料メーカー)を知ったのは去年で、
サングリア(フルーツワイン)を知ったのは今月です。
(本当に自慢じゃないわ)顔「恥ずかしい」


てへ キティちゃん「てへ」
(笑顔でごまかせるのは20代前半まで)顔「もう無理」



でもねある日、私の親しい友人が自家製の美味しいサングリアを飲ませてくれまして・・・

もう~感動!!!!!!
Gracias(グラシアス)人「ありがとう」

フルーティーな甘さと、爽やかなオレンジの香りが私を幸せ~な気分にしてくれて、キティちゃん「幸せ」
そして最後に感じる赤ワインのタンニンが、ちゃんと大人感も演出してくれちゃうっキティちゃん「やったー」


作り方も超~簡単でビックリ!!

サングリア オレンジ

用意するものはこれだけ!
お手頃赤ワイン
(私はイオンで500円のモノを使いました。最上部写真参照。)
フルーツ缶詰1缶
(洋梨やパインが入ってました)
・オレンジ1個
(よく洗ってから使ってください)
・砂糖 or はちみつ
(小2杯位。お好みで)

サングリア オレンジ2

オレンジをスライスして陽気に入れ、パンダ「ダンス」
スペインの飲み物なので陽気さが重要です)←思い込みです。

サングリア フルーツ投入

フルーツ缶の中身と甘い汁も半分くらい入れます。

サングリア 砂糖等投入

そこに砂糖小さじ2杯くらい入れます。
はちみつを入れてもGOOD感情「good」

サングリア ワイン投入

あとはワインを陽気に入れて終了!!
腰を振りながら陽気に入れるのが正式ですパンダ「ダンス」←完全に思い込みです。

サングリア

あとは冷蔵庫で3~4日寝かせれば、
幸せ自家製サングリアの出来上がり!

すごく簡単でしょ???

飲むと、と~っても幸せな気分になるので、
よかったら是非作ってみてくださいマイメロ「喜び」


Adiós.顔「投げキッス」


kumaraku


昨夜は「明太子」に一人浮かれていた私でしたが、トトロ「浮かれる」
まさか、それだけを食べていたわけではございませんですよ。


もちろん、白米もいただきました。
(いや、そういうことじゃない)


昨夜の食卓で、主役を目立たせつつも、
夕食の脇をかためてくれた功労者をお二人紹介します。








寺島すすむ
寺島進さんと、

笹野高史
笹野高史さんです。




あ、すいません、
写真間違えちゃったワンピース「ごめん」




正しくは、



fc2blog_20140710191821d39.jpg
魚の干物の南蛮漬けと、



fc2blog_20140710191838076.jpg
ほうれん草の胡麻和えです!


美味しさが何となく似てたもんだから・・・。ワンピース「のぞく」

(←よく分からなけど、とにかく謝りなさい!)



せっかくなので、
お二方のレシピを簡単にご紹介します。

fc2blog_20140710191821d39.jpg
魚の干物の南蛮漬け

カロリーのことを考えて、
干物は「揚げ」ずに「焼い」て漬け込んでおります。

[材料] 2人分位
魚の干物     5~6匹
(アジより少し大きめの魚でしたが名前を忘れました)
☆ ピーマン     2個
☆ 人参     1/2本
☆ たまねぎ(小)  1個
  もやし    1/2袋
● 水      大3
● 酒      大3
● 醤油      大3
● 砂糖     大3
● 酢      大4
(酢大4、その他は大3。覚えやすい!)

[作り方]
① フライパンにクッキングシートを敷き、干物を焼く。
*焼き魚はクッキングシートを使ってフライパンで焼いた方が後処理が楽ですよ。

② ☆の野菜を千切りにする。

③ ●を小鍋に入れて弱火にかける。

④ 鍋の端が少しフツフツとしてきたら、②の野菜ともやしを入れて火を止める。

⑤ ④をタッパーに移し、
  焼けた①を漬け込む。

1~2時間漬けたら食べごろになりますよ。
タレに漬け込むので、
焼いた干物の固さが和らいで、
口の内側にヒレが刺さりにくくなります
(つまり、食べやすくなるということです←ややこしい)



fc2blog_20140710191838076.jpg
ほうれん草の胡麻和え

[材料]
ほうれん草     1把
● すりごま(白) 大3~4
● 醤油       小2
● 砂糖       小2

[作り方]
① ほうれん草は多めのお湯でさっと茹で
  すぐに冷水にとり適当な大きさに切る

② ●を混ぜ合わせておく
(胡麻の量はお好みで調整してください)

③ ②に水気を絞った①を入れて和える。

④ 最後に味を見て、必要なら塩を少々加える。


ある日の夕飯に、
食卓の名脇役としてキャスティングされるのはいかがでしょう?

ライン「ハート」



いや~、
今日は本当に蒸し暑い一日でしたね。
今夜は熱帯夜になりそうな・・・猫「夏バテ」

寝ている間に熱中症にならないように、
今夜はお部屋を涼しくして室温を下げてからベッドへ入ろうと思います。
あと、一応枕元にペットボトルなどを置いておくと安心かもしれませんね。
朝、起きて干物になってたら大変ですもの。
(どこに駐在中ですか?)

では、みなさん、よい週末をお過ごしください。


kumaraku


 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。